Ограждения лестниц

Ограждения лестниц отличаются большим разнообразием видов, однако по принципу устройства несущей части их можно объединить в два типа: решетчатые и панельные. Несущей частью всех типов ограждений лестниц служат вертикальные стойки. Конструкции ограждений лестниц, в которых стойки являются не только несущей частью поручня, но и выполняют ограждающую функцию, называются решетчатыми. Свободные вертикальные просветы между стойками решетчатых конструкций ограждений лестниц должны быть не более 150 мм, что необходимо для безопасной эксплуатации лестницы. Особенно строго это условие (иногда с уменьшением расстояния между стойками до 120 мм) должно соблюдаться в домах, где находятся маленькие дети.
В целях экономии или из эстетических соображений расстояние между стойками можно увеличивать, но при этом между ними должны быть предусмотрены поперечные вставки решетчатой или других форм с просветами между элементами не более 150 мм в любом направлении. Стойки и поручни решетчатых ограждений лестниц для дома изготавливаются в основном из древесины или нержавеющей стали. Для массивных лестниц из бетона и природных каменных материалов стойки решетчатых ограждений лестниц могут быть сделаны также из бетона, камня или металла. Стойки, выполненные в виде столбчатых фигур, называются балясинами.
Стойки ограждений лестниц устанавливают по разному: заделывают в гнезда или крепят к торцам несущих элементов марша (тетивам или косоурам) или к торцам ступеней — все зависит от материала, из которого изготовлены стойки и элемента марша, к которому они крепятся, и от технической смекалки конструктора. Верх стоек конструктивно связывается поручнем. Способы крепления поручня к стойкам также различны и зависят от материала стоек и поручня. Деревянные стойки (балясины) обычно скрепляются деревянным же поручнем посредством шиповых соединений или соединений втулочного типа. Фантазии в конструировании форм ограждений лестниц — поручней, так же как и форм балясин, ничем не ограничены, разве только удобством обхвата рукой.
Некоторую сложность представляют изогнутые участки поручней, необходимые на поворотах ограждений. Крепление их к соседним прямым деталям поручня осуществляется потайными стяжными винтами или гнутым элементом. Жесткость конструкции решетчатого ограждения лестницы (каждого марша) обеспечивается не только связкой стоек поручнем, но и опорными стойками (опорными балясинами), которые устанавливаются вне лестничною марша — на нижней и верхней лестничных площадках, опорные стойки в основном устанавливаются на деревянных лестницах. К опорным стойкам крепятся концы тетив и поручней сами же опорные стойки — с помощью анкера к балке или лаге пола (внизу марша) или к балке лестничной площадки или этажного перекрытия вверху марша. На стойки ограждения лестниц могут навешиваться панели из различных материалов; такие ограждения называются панельными. Особенно популярны в современном домостроении панели из различных пластиков, в частности из органического стекла.
Для устройства панелей для ограждения лестниц широко применяется также неорганическое закаленное или армированное стекло. Поручни для стеклянных ограждений изготавливают из различных материалов: пластика, оргстекла, металла или дерева. В тех случаях, когда лестница ограничена с обеих сторон стенами, необходимость в ограждении лестницы, естественно, отпадает. Наличие же поручней связано с удобством перемещения по лестнице, а не с ее безопасностью. В таких случаях поручни монтируют в стенах на высоте от ступеней марша, равной нормативной высоте перил. А в завершение хочется сказать, что лестничные ограждения это — стильный элемент безопасности. Перила — не только элемент дизайна и часть интерьера, но и насущная необходимость, ведь основная функция лестничных ограждений — защитная.